艺术与传媒学院辅导员“菁英工程”培训系列报道(一)
文章来源: 更新时间:2019-11-21 17:09

艺术与传媒学院辅导员“菁英工程”培训系列报道(一)

——危机干预和自杀预防

为了促进我辅导员队伍专业化、职业化发展学院启动“菁英工程”,旨在提高辅导员的思想政治素质业务能力以及危机处置理能力11月21日下午,学院学工办主任赵湘作了题为《危机干预和自杀预防》的主题培训。学院副院长郑瑞丰以及全体辅导员参加了培训

赵湘危机干预的意义、危机干预的目标、原则、评估和自杀预防的现状、原因、认识以及预防策略等方面进行了详细和生动的讲解;强调辅导员要把握危机干预的黄金时间,提出了危机消除策略,用精神支持、宣泄、乐观精神、倾听、间接的劝告和建议等方式来消除危机。要确立“自杀预防,人人有责”的理念,树立“自杀,一个都太多”的意识,确立“预防自杀,可以作为”的意识,用专业、科学的方式预防自杀。

讲座最后,学院副院长郑瑞丰与在场辅导员进行了互动交流,并就心理健康教育工作提了三点工作想法与具体要求,他强调一是要务必走进学生灵魂深处。严格落实“三进”,即进课堂,进寝室,进内心,要与学生多碰面、多交流、多关爱;二是要务必相信预防科学性。不间断排查及更新“高关怀”学生信息,做到早预防、早干预、早化解;三是要务必发挥学生骨干作用。抓好心理委员、安全信息员及寝室长等心理预警学生队伍,善用队伍,多管齐下,掌控全局。

通过本次培训,全体辅导员感到受益匪浅,认为该讲座实用性强,理论与实践融会贯通,在问题中讲道理,在思考中谈启示,既高屋建瓴又深入浅出,为今后工作的进一步发展、危机处理能力的逐步提升厘清了思路,拓宽了视野。