|| 教学科研
艺术与传媒学院召开2020年秋季开学教学工作会议
文章来源: 更新时间:2020-08-24 17:37

艺术与传媒学院召开2020年秋季开学教学工作会议

——传媒组精彩试讲,助推教师共成长

(通讯员:肖畅)近期,艺术与传媒学院学子们即将迎来秋季学期全面开学和学生全面返校,为了扎实做好秋季开学教学相关工作8月249时学院成功召开2020年秋季开学教学工作会议,学院副院长郑瑞丰、院办公室主任刘武洋、教学办主任饶艳芹及我院全体专任教师参加了本次会议。会议分为两个阶段:传达并部署学校开学工作实施方案、传媒类新进教师课前试讲。

会议伊始,郑院长传达了《长江大学2020年秋季开学工作实施方案》,要求全体教师认真学习领会工作精神与要求。此外,开学后疫情防控工作及学生分批返校的时间点进行了介绍与安排。随后,教学办饶艳芹主任将秋季教学工作进行安排:期初,各位老师应注意线上、线下教学的衔接与转换,完成好上学期遗留的考试工作;期中,拟定好各项考核资料;期末,完成好复习辅导、出卷核对等工作。最后,院办公室刘武洋主任对开学第一周的教学方式及地点进行了安排部署,为我院教师顺利开展教学工作保驾护航。

新学期伊始,为帮助新教师更快融入教学,履行好教育的神圣使命,在实践中锻炼教育教学的能力,我院传媒组新进教师进行了课前试讲。本次试讲共有三位教师,分别是播音主持专业的柴攀、蔡凌楚、何佳老师。三位老师在试讲前认真学习了我校的教学标准,分析了教材和学情、书写教案,精心准备了课堂PPT。三位老师在试讲过程中教态自然,吐字清晰,声音洪亮,对所讲内容熟练掌握,表达规范,表现出了良好的专业素质,得到了在场领导及专业教师的认可与肯定。

本次活动旨在帮助新教师尽快适应学校教学工作,针对不同课程特点,在试讲的最后环节,我院教学办饶艳芹主任对新教师提出了中肯的意见与建议。饶主任表示,在今后的工作中,要“尽心备好每一节课,严格上满每一节课,发挥老师的主导作用”,要争取做到以下三点:一是要把试讲内容和课程结合好,做好应对突发情况的准备;二是要结合教学的实际情况,研究我院各专业学生特点,真正做到因材施教;三是要做到“上一次课,磨一次课”,进一步做好日常教学工作。

试讲是我院保证、提高教学质量的举措之一,目的是确保新教师授课质量,帮助教师掌握更多教学基本技能,提高教学能力,过好教学关,让教师尽快熟悉课程、站稳讲台。本次试讲为新教师提供了展现自我、学习交流的平台,有利我院师资队伍的建设及培养。从本学期起,我院将在教学方面投入更大的精力、人力、物力,力争在优质课程和教学团队方面形成新的力量。