|| 教学科研
您现在的位置: 主页 > 教学科研 > 教学动态 >
艺术与传媒学院成功举行设计类专业新教师试讲活动
文章来源: 更新时间:2020-08-26 18:03

(通讯员:肖畅)2020825日,艺术与传媒学设计类专业新教师知音厅进行了课试讲。我教学办主任饶艳芹及设计组专业教师杨何星等进行了现场聆听,并运用自身丰富的教学经验与新老师进行了沟通交流。

本次试讲的共有五位新教师,分别是设计组的廖姝雅、李娟、殷雪晴、沈悦和姜雪老师。沈悦老师在讲授过程中教态自然、内容紧凑过程流畅。课程伊始,沈悦老师以Q&A的形式引入课题,通过图片对比、播放视频等形式向各位展示了产品设计在生活中的实际案例,把教学过程变成对知识探索的过程,导入自然,引人入胜。

李娟老师授课环节紧凑、目标明确,她将教学与行业内业态相结合,向在座各位阐释了数字媒体艺术未来的发展趋势及未来就业的方向与技能,促使学生在学习过程中能快速找准方向,有利于加强对实践技能的学习和理解。李娟老师既有对优秀教学方法的吸收,又有个人创新的独到之处,给在座各位教师提供了新的教学方法和新思路。

试讲结束后,教学办主任饶艳芹设计组专业教师杨何星对每位教师的教学内容、教学组织等方面进行了认真评议,对每位教师试讲前的精心准备做出了充分肯定,同时对存在的问题和不足提出了中肯的意见和建议。

教学办饶艳芹主任对新教师的教学方法提出建议,尤其在如何组织教学、提高学生兴趣、启发教学等方面进行了详细指导。饶主任强调,各位老师要注重对学情的分析和对教学重难点的把握。教学各环节设计均为教学目的服务,要精心设计课堂提问,提高有效性,重视艺术性,把握火候。同时,结合不同的课程特点和价值观念,要深入挖掘思政元素,有机融入课程教学。

设计组杨何星老师根据试讲情况建议在制作课件时,要注重前后逻辑关系,课件内容应突出重点,在课程结束时,应就本节课的重点做一个小结,帮助学生更好地掌握所学知识。试讲教师纷纷表示,各位老师的精彩点评让人受益匪浅,对提高自身的教学能力有很大的帮助。

此次试讲活动取得了良好效果,对于我院新教师起到了考核与督促的重要作用,同时也是一种专业提升,能够帮助他们及时并准确发现教学中的问题,确保我院相关课程的教学质量。最后,教学办饶艳芹主任对新教师提出了殷切希望,希望每位青年教师都能在态度上重视,行动上落实,以优秀教师为榜样,努力成为一名专业过硬、学生喜爱的好教师,在教师专业化成长的路上越走越好。