|| 教学科研
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(九)之示范课第四讲
文章来源: 更新时间:2020-07-23 17:35

艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道()之示范课第

——视觉传达设计示范课,教研促发展,课堂展风采

(通讯员:肖畅)为进一步深化我院传帮带工作的开展,全面优化课堂教学效果,促进新教师教学能力提升,使新教师尽快融入我教学工作之中,学彼之长,补己之短。2020年7月23日上午9时,艺术与传媒学院开展了第四场青年教师示范课活动。本次活动由视觉传达设计专业教师董钰担任主讲,为新晋教师做了思想引领和方法示范,使我院专业教师风采得到了展示,教学能力得到了稳固提升。

本次示范课主题为《UI设计》,董钰老师合理组织课程内容,教学思路清晰,讲解有理有据,教学效果突出,充分展示出我院专业教师的教学风采,也让各位新晋教师受益匪浅,起到了高水平的示范作用。

在课程讲解过程中,董钰老师亲切平和、循循善诱,旁征博引。她首先介绍了课程的教学重点:基础知识、设计流程、系统规范、适配应用、用户体验,让大家对UI设计有了初步认识。其次,从历史沿革的角度阐释了UI设计的具体内涵,并以“滴滴打车”的案例进行了具体说明。最后,还着重讲述了图形基础、设计软件等UI设计方法。董钰老师以优秀的个人素质和扎实的教学基本功为大家呈现了一堂异彩纷呈的示范课,使整节课的思想性、教育性和艺术性融为一体,有力增强了教育的针对性、感染力和实效性,获得了观摩教师们的认可与好评。

随后,董钰老师还分享了个人的教学心得。她建议新教师从教学目标和课程重难点入手,并进行细致解读和深入探讨。她鼓励新老师们创新教学环节设计,争取在教师教态语言等方面更加自信、阳光。

课程结束后,学院教学办主任饶艳芹进行总结,她建议各新晋教师在备课阶段要尽早熟悉我院各专业的人才培养方案,明晰我院对学生的培养目标及要求。其次,要熟悉专业教材,做好授课课件。PPT是授课辅助性工具,在制作过程中还需注意:结构清晰、内容突出、搭配和谐。

本次青年教师示范课活动给教师们创造了提升自我的机会,提高了教师的专业素养和课程实施能力。示范观摩、听课研讨等举措都是青年教师相互学习、提升教学技能的有效途径,希望未来新晋教师能继续加强交流,参与教学改革,着力提高课堂教学质量,为进一步打造我院理想的高效课堂而不懈努力。