|| 教学科研
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(七)之示范课第三讲
文章来源: 更新时间:2020-07-22 16:40

艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道()之示范课第

——视觉传达设计示范课,实践教学,以行践知

(通讯员:肖畅)为了落实立德树人的根本任务,切实发挥教学示范课在教学理念、课堂革命、教学方式改革等方面的引领示范作用,提升学院教师整体的教学水平,2020年7月22日上午9时,我院青年教师示范课第三讲之视觉传达设计专业示范课在知音厅顺利举行。本次示范课由视觉传达设计专业教师杨何星担任主讲,我院全体新晋教师均参加了此次学习与讨论。

在本次示范课上,杨何星老师精心设计《广告创意设计》课程,课程主题鲜明、教学设计巧妙。首先,杨老师将本节课分为“广告”、“创意”“设计”三个部分,并依次解释其内在含义,让大家对本课程的学习目标更加明确。其次,杨老师通过风趣幽默的小故事介绍了国内外广告的历史发展,其中关于摩托罗拉创始人保罗·高尔文的小故事更引得大家连连发笑。此外,杨老师还将理论结合实际,实践教学、以行践知。她以法国地铁站内关于小猪佩奇的水族馆宣传海报为例,深入浅出地向在座各位阐释了海报的设计初衷、设计理念及宣传效果。最后,杨老师对本课程进行总结:“让广告不含糊,让创意有灵魂,让设计有温度”。

在授课过程中,杨老师情绪饱满、语言生动,逻辑清晰,教学各环节安排得当。同时,她利用多媒体技术,通过“头脑风暴”、现场讨论等环节充分调动互动积极性。从整体上而言,本节课教学内容丰富、逻辑严谨又不失活泼。授课结束后,杨老师对本节课的教学理念、教学设计、教学组织、教学内容与方法进行了总结,与会教师踊跃发言,针对示范课的感受和建议进行了交流。

示范课结束后,学院教学办主任饶艳芹对新晋教师提出希望,她强调,教师是真理的宣传者,知识的传播者,技能的教授者,品德的示范者,教师必须准确、生动地使用教学语言。教学语言不仅包括有声语言,更包括教姿体态、面部表情等无声语言。各位老师要明确教师语言的重要性,要注意二者间的相互配合。最后,饶主任也建议大家注重新课导入,以达到激发学生学习兴趣,调动学生积极性的目的。

此次青年教师示范课活动,是我院开展的一次大型教研活动,得到了全院教师的积极响应。教师们满腔热情,满怀希冀,认真聆听记录,体现出虚心好学、积极上进的精神面貌。本次活动也激发了我院教师钻研课堂教学艺术的热情,有利于教师之间进行教研和学术交流,不断优化、创新教学方式和方法。

学院始终以确保教学质量为工作目标,坚持抓细、抓实、抓好每一个教学环节。未来我院将继续加强课程建设,深入推进教学改革,积极创新各学科教研活动,以实现互帮、互助、互促,共同提高整体教学效果。