|| 教学科研
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(五)之示范课第二讲
文章来源: 更新时间:2020-07-21 15:04

艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道()之示范课第

——播音主持示范课,引领示范,教学先行

(通讯员:肖畅)为了充分发挥我院青年教师的引领示范和辐射作用,使传帮带工作有效推进进一步宣传推广我院青年教师课堂教学经验,搭建教学交流平台,提升我院新晋教师的专业素养和教学能力,夯实驾驭课堂教学基本功,2020年7月21日上午9时,我院组织开展了青年教师示范课第二讲——《配音与声音造型创意》,本次示范课由播音主持专业教师彭昊文担任主讲。

彭昊文老师此节课讲述的是《配音与声音造型创意》彭老师运用讨论教学法向在座各位介绍了声音的发展历程、声音的艺术表达及配音的定义。除此之外,彭老师还从语言障碍、虚拟角色、后期修改、声音效果四个维度清楚阐释了配音的必要性,列举了喜马拉雅等有声APP进行详细说明。课程最后,彭老师还与现场的新晋教师们积极互动,播放了《传闻中的陈芊芊》、《王牌对王牌》、《寻梦环游记》中的经典配音片段,带领大家共同感受怀旧、俏皮、感人的配音风格。

老师教态自然大方,导入引人入胜,讲述的理论知识框架清晰,将专业知识结合播音实践形象叙述,课堂轻松有趣,自然流畅,干货十足。同时,老师还现场模拟了朗诵点评、声音训练等环节彭老师以精心准备的课堂设计、流利清晰的语言表达,富有逻辑性的生动讲解,给全体观摩教师都留下了非常深刻的印象,得到了大家的一致好评。

最后,学院教学办主任饶艳芹进行总结,她强调新学期新气象,各位新晋教师应该把握好开学后的第一次课。“如何上好第一节课”主要把握两点:告诉学生学什么、告诉学生怎么学。第一次课并不一定立即上新课传授知识,而是要在上新之前,让学生端正学习目的,树立学习信心,培养学习兴趣。其次,教师要注重对学生学习能力的培养,努力创新课堂教学方式。活动结束后,饶主任还对新晋教师提出的疑问进行了逐一解答,各位老师纷纷表示受益匪浅。

本次示范课是对青年教师不断提高教学能力的一种激励,更是对我院教研工作的一次推动。本次示范课的持续开展达到了提高教学水平和教学质量的目的,起到了以点带面、引导、激励课堂实践和研究的作用,利于促进我院全体教师全面跟进、取长补短、共同提高。今后,我院将一如既往地把提升教师专业能力和教学水平作为我院工作的重中之重,相信各位新晋教师将会在学院的培养和自身的努力下,更好更快地提高教学能力。