|| 教学科研
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(三)之示范课第一讲
文章来源: 更新时间:2020-07-20 18:02

艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(三)之示范课第一讲

——广播电视编导示范课,为新晋教师成长助力

(通讯员:肖畅)为进一步提高我院青年教师的教学水平,努力打造一支高水平的教学团队,全面提高我院各学科的教学质量,艺术与传媒学院计划7月20日—24日举办以“实务实践、学科前沿”为主题的青年教师示范课系列活动,内容包括:青年教师示范课展示、新晋教师学习研讨等。学院领导高度重视此次示范课各学科老师精心准备授课内容,优化授课方式。7月20日下午3时,广播电视编导专业教师陈思琦开始了本次活动的首场示范课,副院长郑瑞丰、教学办主任饶艳芹及各专业新晋教师均参加了本次活动

课程伊始,陈老师首先从教学内容、教学目标、教学计划等宏观角度介绍了《广播电视概论》这门课程;其次,从中观层面进行了理论阐释,论述了图像的传播特性,如:实证性、多义性等;最后,陈老师从时下热门电视剧、美妆广告、新闻纪实等不同层面进行了详细的举例论证。陈思琦老师在授课过程中教学重点突出,教学环节完整,教学方法设计巧妙、新颖独特。她将理论性、实践性与趣味性相互结合,整场讲解深入浅出,演绎通俗易懂。与此同时,陈老师采用多样化的信息教学手段,并与新晋教师蔡凌楚、何佳等进行了积极互动,整场示范课氛围融洽而愉悦,教学效果明显。

课程结束后,学院教学办饶艳芹主任进行总结,并对与会新晋教师提出了三点建议:一是要多钻研教育学和心理学知识,针对互联网时代成长的学生,要进一步研究教学方法,做好教育心理学知识的转化;二是要学会利用优良的信息化教学环境,充分发挥现代化教育的优势;三是要回归教育本源,课堂教学是教育之本,希望新晋教师能立足根本,努力提升课堂教学的水平和质量。

此次活动的开展,为我院青年教师的教学研讨和经验交流搭建了新的平台。同时,学院青年教师之间形成了互相学习的良好氛围,青年教师能相互吸纳好的教学方法,扬长避短,对提高我院青年教师的课堂教学技能和课堂教学质量起到了积极的促进作用。另外,我院还将在本周内依次开展播音主持、视觉传达设计及数字媒体艺术等专业的示范课展示,为新晋教师的成长发展助力。