|| 教学科研
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(二)之知音讲堂第二讲
文章来源: 更新时间:2020-07-17 17:00

艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道()之知音讲堂第二讲

——立德树人,铸就教育之魂

(通讯员:肖畅)高校是师德师风建设的责任主体,教师肩负为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是学生成长的引路人。正所谓“立德先立师,树人先正己”,知识或可言传,德行需得身教。为进一步增强我教师的责任感、使命感、幸福感,提高教师思想素质和职业道德水准,更好地为下学期复学复课做准备,助力学生扬帆起航。2020年7月17日上午10时,艺术与传媒学院党委书记邹火明教授为我院全体教职工主讲了“知音讲堂”第二讲《立德树人的八个关键词》专题培训。

在引入本次培训主题之前,首先,邹书记将“赢”字拆解,向我院全体教职工阐释其背后意义:危机意识、沟通、时间、物质、平常心,以此说明“立德”对于高校教师的必要性和现实意义。其次,邹书记分享了对立德树人“德、一、律、全、因、生、特、为”八个关键词的理解:“德”即以德立身、以德立学、以德施教;“四个统一”即教书与育人统一、言传与身教统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一;“律”即遵循学生成长规律;“全”表明要全方位、全领域、全要素地抓好学生思想政治教育;“生”即围绕学生、关爱学生、服务学生;“特”和“为”就要求我院全体青年教师立足于我国的独特历史、文化和国情,让教育事业更好地为学生服务,为社会主义现代化建设服务。

邹书记的精彩分享给在座青年教师以启迪和激励,希望我院全体教师都能紧跟时代步伐,适应时代要求,从举止言谈等细微之处提高自我要求的标准,认真履行职责,在教学和生活上作出行为表率,让我院年轻教师队伍展现出全新风貌。

培训结束后,郑院长进行总结发言。首先,他充分肯定大家一直以来经得住考验的师德修养。其次,他强调每位教师都应该找准自己的角色定位,提高站位,以德立教。最后,他也提醒新晋教师要树立危机意识,多请教,多沟通,希望在下学期开学之际,大家能向学生呈现出优秀的执教水平和良好的精神面貌。

本次专题培训让我全体教师明确了“立德树人”的必要性和重要性,进一步激励了我院教师坚定理想信念,恪守职业道德,规范从教行为,树立良好的精神风貌。希望我院全体教师不忘初心,牢记使命,用爱心去塑造用真情去感化用榜样去激励用人格去熏陶每一名学生,人民和社会满意的优秀高校教师。