|| 教学科研
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(一)之知音讲堂第一讲
文章来源: 更新时间:2020-07-16 20:30

艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(一)之知音讲堂第一讲

——加强师德师风建设,促进新晋教师成长

(通讯员:肖畅)教师承担立德树人的重要责任。正所谓百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。”为了进一步深化我院教师队伍师德师风建设,提高教师思想政治素质和职业道德水平引领新晋教师快速成长,2020年7月16日上午9点半,我院在知音厅召开了艺术与传媒学院教职工大会暨“知音讲堂”第一讲,大会由学院副院长郑瑞丰主持,“知音讲堂”由学院党委书记邹火明教授主讲。

培训伊始,我院10名新晋教师分别进行了自我介绍。大家从个人学习、工作经历、未来职业规划等方面进行了分享,生动活泼的自我介绍给领导和同事们都留下了深刻的印象。我院10名新晋教师相信未来在学院的培养及自身的努力下,一定能获得学生的认可与喜爱,在工作中取得成功。同时,郑院长宣读了《艺术与传媒学院关于2020年暑期工作安排的通知》,就教师暑期夏训的相关安排做了部署与强调。

随后,我院党委书记邹火明教授为大家进行了《高校教师的“八要八不要”》的专题培训。首先,邹书记通过近期高校教师的社会热点新闻引出大家对“教师是职业还是事业?”的思考;其次,从宏观、中观、微观层面分别介绍了“爱”、“责”、“壹”、“全”、“言”、“网”、“技”、“研”这八个字对于高校教师的具体内涵,并运用40余年的亲身从教经验对所讲内容进行了深入浅出的阐释。培训过程中,各位老师虚心聆听、认真记录,培训效果良好;最后,邹书记强调:“教师要有个性,课堂要有纪律。希望大家在今后的工作中能形成自己的教学体系和教学风格,做一名爱教师职业、爱学生、爱课堂、爱自己的好老师。”会后,大家纷纷表示,未来将致力于学术研究与创新,坚持悟初心守初心践初心的教育坚守与奉献

邹书记用精炼的语言、生动的事例,为大家作了一场饱含深情、富有启迪的专题培训,深刻诠释了高校教师要把师德师风建设作为教师队伍“灵魂工程”的重要精神。此次《高校教师“八要八不要”》专题培训会的开展,提高了我院全体教职工的师德师风意识,推动了我院师德师风建设工作向纵深方向发展。未来,我院将继续高度重视教师职业道德的发展建设,促进我院教师成为有理想信念、扎实学识、道德情操、仁爱之心“四有”好教师,做好学生成长的引路者、爱岗爱生爱校的模范者,不辜负家长、学生以及社会各界我院的认可与希冀。

培训结束后,郑院长还对新入职的教职工提出了工作期望,从工作热情、责任心等方面作了经验分享。本次大会及培训活动内容丰富,为我院即将开展的传统暑期夏训系列培训活动扩展了思路,指明了方向,确定了目标。