筑牢六道防线,并肩协同抗疫——艺术与传媒学院学工团队侧记
文章来源: 更新时间:2020-03-19 18:34

(通讯员:赵湘)2020年伊始,一场席卷全球的新冠肺炎疫情突如其来,根据国家、省市及学校防控指挥部的相关文件精神与要求,艺术与传媒学院党政领导班子及学工团队高度重视,积极响应号召,进入战时状态。在这场没有硝烟的战争中,学院全体院领导、中层干部全部加入到了以辅导员、班主任为中坚力量的“战时”学工团队,通过筑牢六道防线,守好疫情防控“责任田”。

一、思想防线:多管齐下,确保工作主体有目标、敢作为

截止目前,学院党委书记邹火明组织召开了33场“每日党政联席扩大会议”,商量、部署相关工作。会上,院领导、各职能部门负责人及辅导员碰情况、商对策、做要求,研究部署防疫防控、网课教学、打卡定位、就业帮扶、困难资助、心理辅导等具体工作,辅导员、班主任策划开展了“每周一会”的班会、班委会及分组、“一对一”谈话谈心工作,包括:“我为疫情防控做贡献”、“新春第一课:旅行发热与病毒”、“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、“疫情期间就业工作”等思想主题,充分利用在线平台,让居家远程办公成为思政育人阵地,有效地凝聚了团队,保障了执行。

二、机制防线:科学管理,确保疫情防控有对标、不松懈

在精准的信息统计基础上,如何做好分层、分类管理,关键是给予学生个性化的关爱与帮扶。我院学工团队采取了“人盯人”措施。第一,实行学生辅导猫线上“每日打卡”机制,确保定位准确;第二,实行学生分组线上“每日报安”机制,确保早发现、早上报、早干预;第三,实行辅导员“一对一”关怀机制,对密切接触、疑似或确诊病例学生,记录并上报身心健康状况;第四,实行家校联络机制,主动联系无故旷课、无网络条件、高关怀等重点学生家长,发挥家校共育作用。

三、班情防线:全面摸排,确保全院学生底数清、情况明

“人头熟,家底清”是艺传学工团队的优良传统,面对假期分散在全国各地的1006名学生,全面掌控学生假期行程和健康状况是首要任务。为积极落实学校要求的“日报告”和“零报告”制度,我院辅导员、班主任通过微信、QQ、电话和辅导猫等多种渠道,发动党员和学生骨干力量,以高度的责任感做好上情下达,下情上报工作,保证对外数据报送工作“不漏报、不瞒报、不错报”,各项报送数据不留死角。同时,辅导员有效建立了“一班一库,一生一档”,通过网络实时追踪、更新信息。老师们深刻体会到:“信息统计数据越详细、越精准,工作就越主动,防控的针对性就越强、效果就越好”。

四、情感防线:用心用情,确保关心爱护全方位、不缺位

在与学生联系过程中,辅导员们进一步了解到了学生因疫情影响导致的各种困难,包括:经济压力、焦虑情绪以及毕业班实习、论文、就业等问题。学工团队第一时间分类梳理问题,列出了百余名帮扶清单,分头精准施策。第一,针对心理困难,为学生连线学校心理支持热线,为其提供专业网络咨询服务;第二,针对毕业班困难,辅导员赵湘逐一约谈139名毕业生,开展“一对一”及主题班会的线上指导服务;第三,辅导员项梓薇帮助因疫情独自滞留在汉学生肖某,为其指导申请相关经济补助;第四,学院副院长郑瑞丰、辅导员张克宇帮助因家人确诊而独自隔离在酒店的学生郭某,联络当地社区干部,帮助学生改善基本生活和学习条件。这些极具温度的细致工作,真正做到了暖人心、强人心,让学生时刻感受到学工团队和自己并肩战“疫”。

五、精神防线:树立典型,确保全院上下有示范、强引领

自疫情发生起,我院通过典型事迹、作品创作等形式宣传、表扬了一大批先进个人事迹及作品。第一,学院及时征集了18名无私奉献、英勇无畏的学生志愿者典型事迹,学子们运用专业特长,在抗疫第一线闪耀着光芒,辅导员张克宇撰写并在学校学工处官网发布了《十八颗青春之星闪耀在抗疫第一线》志愿者综合报道,反响强烈;第二,组织同学们运用所学技能,参加学校举办的“众志成城,共克时艰”抗疫主题作品征集活动。截止目前,我院学生总计投稿70余件,被录用37件,录用率超过50%,占比学校录用总数24%,总点击率超过7000余次;第三,我院学工团队积极开展线上就业指导工作,在全院参与就业的情形下,涌现了一批就业先进典型,每周在学院官网宣传一名典型事迹材料,增强整体就业信心。

为了让师生和家长及时了解学院学工、教学、就业等工作开展情况,宣传好人好事,汇聚正能量,提振抗疫信心。我院高度重视疫情防控期间的网站新闻宣传工作,每日更新,从不间断。开学以来,已发布各类新闻、通告及事迹等相关报道90余篇,总点击率超过7500余次。

六、爱心防线:慷慨解囊,确保抗疫工作有保障、有力量

为了全力支持防疫工作,坚决打赢疫情防控阻击战,学院先后以工会、党团学组织为名义,组织师生开展了募捐活动,院领导班子、党员师生、学工团队带头参与捐赠。截止目前,260余名师生采用线上转账方式,纷纷奉献爱心,共计捐款1.3万余元,经公示后已全额转至指定账户或上级部门,充分展示了我院师生对各级部门疫情防控工作的坚定支持,再一次彰显了艺传人的政治觉悟和责任担当。

在我院疫情防控工作中,学工团队主动作为,参与摸排统计、心理辅导、宣传防控、就业指导等一系列繁琐、细致的工作,他们是防控岗位上的“螺丝钉”,是学生心目中的“定神针”,也是校园里一道亮丽的风景线,他们用实际行动践行“以生为本”的初心和“立德树人”的使命,全力以赴守好学院疫情防控工作的学生主阵地。