2020届毕业生就业典型事迹报道(二)—解焙文
文章来源: 更新时间:2020-03-19 19:06

解焙文,艺术与传媒学院广编21601班应届毕业生。现于盖饭娱乐实习,现在他将自己的求职经历和大家分享,希望在这特殊的就业季中可以给大家提供一点帮助。

一、建立自信,勇敢走出第一步

221号,因为我的考研成绩出来之后成绩并不理想,所以自己经过思考后,认识到我得赶紧做好下一步准备,也就是进入职场的安排。其实这时自己内心中还是有一些抗拒进入职场,同时也对自己充满着不确定。但是之前在班会上,辅导员经常会说:“求职重要的是勇敢的迈出第一步”,这句话给了我很大的启发,所以我给自己鼓劲加油,我明白在求职的道路上没有谁可以帮自己,只有自己勇敢的走出去,机会才有可能降临在自己身上。因此,在这里我也想告诉大家,不要害怕,更不要拖延,跨出第一步其实你就已经成功了一半,剩下的只是努力和积累经验。

二、认识自己,建立人生目标

我认真的分析了自己的优点和缺点,同时也结合自己的所学得理论和技能,同时分析目前的市场需求,由于自己之前的实习经历主要是在媒体方面,就想着投简历的方向也往这个方向投。打开招聘App,首先是关注武汉那几家比较知名的媒体方面的公司,如头条、斗鱼等。但是我发现这些公司要么是需要一定的工作经验,要么是没有合适的岗位。我考虑了许久,不能退缩,那就降低自己的期待值,找一些比较正规的中型公司,并且投了几家中型公司。在这里我想告诉大家的就是不用太执着于自己心仪的公司,如果努力了,但是结果不理想,那就好好反思,然后重新设置目标,不然自己就进入了死胡同,而且也会打击自己的自信心,我觉得这在求职的道路上是很不利的,也希望大家可以尽快调整自己的状态,转换一下方向,总有“柳暗花明又一村”的感觉。

三、寻求帮助,为自己指点迷津

在我投简历一筹莫展的时候,我想起之前实习时候的一个老师,他的经验丰富,也在职场多年,我想也许和他沟通一下会有不一样的看法。和实习老师沟通后,他告诉我在求职过程中一定要一把握好三点:第一,公司一定要有好的资源,就算公司规模小一点也没有关系,但是公司的资源好,那就可以学习的同时能够学到东西是可以选择的;第二,得看一下公司的薪资待遇,因为进入职场不仅要学习技能,也必须要保证可以有一定的薪资可以养活自己;第三,一旦自己选择了一个行业,就要做到选择了就一定要坚持下去。因为自己实习期间所积累的资源,如果自己一旦换一个行业,这些积累都会白费。因此,基于以上老师提供的准则,我也经过不断比较,最后还是选择了盖饭娱乐这家公司。首先因为这家公司涉及的工作是我之前实习期间有所接触的,相对好上手。另外这家公司在北京有总部,创始人为前网易的CEO,公司的资质有保证。同时自己也想多多接触新媒体的MCN机构,希望能够从中学习到一些关于自媒体的知识。

以上是我在求职方面的心路历程和一些小心得,希望能够帮助到各位同学。也希望各位同学能够早日找到合适自己的工作。

IMG_20200319_124234