|| 学院新闻
您现在的位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >
艺术与传媒学院举行新学期第一次升国旗仪式
文章来源: 更新时间:2018-09-03 11:01

今天意义非凡,93日是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的日子,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的日子。这个日子,历史不会忘记,中国人民更不会忘记。

微信图片_20180903102507

早上7时整,升国旗仪式准时开始。在国旗护卫队的护卫下,在雄壮激越的《义勇军进行曲》中,鲜艳的五星红旗随着九月初升的太阳冉冉升起。

微信图片_20180903102446

升旗仪式后,学院邹火明书记进行国旗下讲话。他首先以92日晚在雅加达结束的亚运会为引,《义勇军进行曲》132次在会场响起,用中国男篮球员阿卜都沙拉木的话说“作为中国人,我感到很荣耀”。他说在十九大报告中,习近平总书记多次提到“青年”,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年人,我们更要肩负起时代赋予的重任,做一个有理想、有本领、有担当的人。

青年有多大的理想,国家就有多大的梦想。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,一个人只有在青少年时期就树立起远大的理想,自觉把人生理想和国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,长期践行、坚定笃行,才能最终成就一番事业。

敏思笃学,增长才干,青年要有过硬的本领才能实现理想。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。“非学无以广才,非志无以成学”,广大青年只有主动着眼于新时代的发展需要,不断积累知识、丰富阅历、增长本领,才能让青春远航,把理想变成现实。

争做时代的“弄潮儿”,广大青年还要牢记使命,勇于担当。青年人要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任。遇问题不回避,敢于提出不同意见。要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与不正之风作斗争,敢于抵制,敢于较真。

最后,邹火明书记以学院院训“知行合一,德艺双馨”期望全院师生努力拼搏,为学校“双一流”建设,创学院品牌贡献自己力量!