|| 教学科研
您现在的位置: 主页 > 教学科研 > 教学动态 >
传媒学院师生观摩全省农村电商直播大赛
文章来源: 更新时间:2023-12-08 09:20

(通讯员:朱雨涵、张沁菲为了解农村电商行业的发展现状和商业模式,拓宽学生们的行业视野、激发创新创业的热情。2023年12月5日下午,我院传媒系师生来到武汉市东西湖区湖北鑫三江生态园,观摩全省农村电商直播大赛。本次全省农村电商直播大赛由湖北省农业农村厅主办,湖北省农业广播电视学校与长江大学农学院承办,旨在激励更多年轻人立足农业创业兴业,展示湖北省乡村振兴的新风貌和农产品特色优势。

活动正式开始前,学生们参观了展览区,展览区内陈列着湖北省的特色农产品。学生们对于一些独特的产品,如孝感米酒、恩施平菇等,表现出浓厚的兴趣。

活动正式开始,学生们观摩学习选手们在比赛中的表现。比赛现场充满了紧张和激动的气氛,参赛者全情投入,台下观众不时爆发出热烈的掌声和欢呼声,为参赛者加油助威。各参赛小组都颇具巧思,有情景演绎的、有方言互动的、还有展示当地歌谣的。比赛过程中展示了直播策划、脚本设计、话术设计、产品解说、氛围营造、现场互动等多个环节,精彩纷呈,你追我赶,销售记录不断突破。在观看完各个选手的直播展示环节后,学生们与长江大学农学院的唐院长深入交流了电子商务的发展现状,并于赛后和选手们交流了直播带货的商业模式,对农村电子商务的前景有了更加深入的了解。

在这场电商直播大赛观摩学习中,学生们收获颇丰,王马思盈同学谈到:“这次观摩对我专业学习方面帮助主要有三点:首先实战经验的积累,其次是团队合作的重要性,最后是对未来职业规划的指导吴庭筠同学认为:“这次观摩让我明白,直播等新媒体不仅仅是一种传播工具,更是推动社会发展的引擎。通过学习新媒体专业,我将更好地理解并参与这个充满创新与活力的领域,并为农村电商直播等项目的发展贡献自己的力量。”胡智翔同学说:“毫不夸张地说,我非常惊叹这些选手在比赛中的出色表现。他们将短短五分钟的直播平台当做自己的春晚节目一般,精心编排直播流程,尽自己最大能力呈现最佳效果,无论是唱民歌还是演绎情景剧,无不显示着他们的智慧与改善农村生活的决心。”张沁菲同学提到:“在一声声‘三二一,上链接’中,我们看到这样一群淳朴的村民为把辛苦耕耘的农产品推向大众,而努力乘上流量快车,赶上时代潮流的面孔是多么可爱,我想这就是这场农村电商直播大赛最重要的意义。”柯皓翔同学说:“在现场我感受到了参赛选手火一般的热情和斗志,同时也更加深刻地感受到了直播带货强有力的煽动性。通过观摩此次比赛,我对电商直播的认识有了进一步的深化。”