|| 党建群团
您现在的位置: 主页 > 党建群团 > 专题活动 >
艺术与传媒学院组织深入学习习近平总书记重要讲话精神
文章来源: 更新时间:2020-11-09 09:58

(通讯员:赵湘)党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全问题,提倡“厉行节俭、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。为了学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,引导学生做有理想、有本领、有担当的社会主义新青年,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我院于10月25日-11月9日组织全院师生展开学习“习近平总书记” 重要讲话精神,厉行节俭的主题教育活动。

此次教育活动的主要内容学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“提倡节俭,杜绝浪费”。领略习近平总书记重要讲话精神,学习和发扬中华民族勤劳勇敢、自强不息、爱好和平、团结统一的优良传统,深刻告知同学们要以中国特色社会主义思想信念为指引,积极响应国家号召,学习新思想,争做新青年。

10月31日,是世界勤俭日。“珍惜每一滴粮食”,让勤俭节约走进校园。通过线上手机观看系列讲话视频与线下PPT相结合的形式,分点讲解,逻辑清晰,以小故事,小场景为切入点,声容并貌的讲解,让同学们在聆听中理解系列讲话精神,潜移默化中提高节俭意识向大家传播习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣扬节俭观念。

粮食安全是一个国家最基本的保障,“手中有粮,心中不慌”。我国在粮食安全方面取得了巨大的成就,保障了最基本的民生,也是世界粮食安全保障的重要组成部分。作为新时代的弄潮儿,要紧跟国家的步伐,从小事做起。以节约粮食作为第一步,光盘行动,杜绝“舌尖上的浪费”。袁隆平院士在水稻的种植技术上有着举足轻重的作用和影响,我们要珍惜他们的劳动成果。当今世界,仍然有的部分国家与地区无法保障基本的温饱问题,相比在社会主义的制度下我们,享受着改革开放发展带来的成果,在第三次科技革命的道路上驰骋,拥有着人口红利带来的巨大优势,人们是幸福的、安康的。

通过我国粮食产量,耕地占比,人口数量等一系列专业数据分析展示,让同学们初步了解目前国家粮食浪费情况,世界粮食短缺问题,明白节俭的意义所在,讲解光盘行动,让勤俭节约内化于心,外化于行,同时提倡学生要身体力行,崇尚节俭。

曾经听“粒粒皆辛苦”只觉得是小题大做,经过了这次与同学们的共同学习,现在更加明白了“小米粒”中也包含的“大民生”,这使同学们受益匪浅!本次主题班会主题鲜明,目的明确。由各班负责人全面组织,全体参与,有分工有合作。在班会过程中学生通过搜集资料、观看视频、学习PPT、讨论交流学习,以实际行动加深了对习近平总书记重要讲话精神、粮食安全的重要性、勤俭节约等班会主题的了解。同时,在班会进程中,通过主持人与同学们的互动交流,更加肯定节俭的必要性。此次班会完全达到了学“习”语录、提倡节俭的目的,引起了同学们对于“厉行节俭,杜绝粮食浪费”的关注。为国家“保障粮食节约、守住耕地红线”打下夯实基础,守住关键“一公里”。