2020届毕业生就业典型事迹报道(三)—陈明康
文章来源: 更新时间:2020-03-29 15:01

陈明康,艺术与传媒学院视传z21802班应届毕业生。现与湖北银行达成了意向协议。他说:“求职是每一位毕业生都要面临的一次选择。它意味着我们学生生涯的结束,也意味着我们正式踏入社会的开始。由于我是一名专升本的学生,相当于“二次毕业”,所以自己在大四上学期末开始留意工作这方面的问题。”下面他就自身在求职前与求职中的所看、所想,为大家作分享:

一、不仅思考自己想做什么,更要考虑自己能做什么

职业规划是很重要的。相信我们每一个人无论是在课程中,还是自己私下都进行过评估,一份行之有效的职业生涯规划将会引导你正确认识自身的个性特质、现有与潜在的资源优势,帮助你重新对自己的价值进行定位并使其持续增值。同时也会使你对自己的综合优势与劣势进行对比分析,让你树立明确的职业目标与职业理想,最重要的是会评估个人目标与现实之间的差距。其实很多时候我们往往考虑更多的是自己想做什么,而忽略了自己能够胜任什么工作,切莫眼高手低,对自己有一个充分的认识,我认为是找工作的前提。

二、机会是给有准备的人,但更眷顾主动的人

虽然,现如今就业形势严峻,但我认为仍然有很多机会摆在我们面前。相信很多同学和我一样在投出第一份简历之前,并不是很能接受自己即将面对的身份转变,甚至有一丝逃避和畏惧,但当我投递出之后反倒觉得释然。在犹豫不决的时候,也正是机会流失的时候,请大胆地行动抓住任何一个可以抓住的机会,“多敛鱼,择优而从之”。只有在被选择之后,才能够拥有选择别人的权利。

三、自信从容地面对考核

在求职过程中,会遇到很多你认为比自己优秀的竞争者,但是决定最终是否被录用的因素有很多。当我们被通知面试的时候,也就意味着我们同其他竞争者一样跨过了被要求的门槛,此时,我们就不应该妄自菲薄。接下来的考核有很多种,我觉得在此过程中仔细、冷静、从容是非常重要的三要素。仔细地分析考核的问题,冷静地倾听、观察其他的竞争者,同时进行总结,最终从容地作答,这些都能够为我们加分。而且注重细节尤为重要,例如面试过程中要求的时间、得体的服装,一个不经意的微笑等等都可能让面试官留下深刻的印象。

以上就是我自己关于求职的一些简单的心得体会,曾经我兼职时的一位上司告诉我,“在新的工作中一定可以用到你在上一份工作学到的东西”,所以无论我们从事什么工作,一定要不断地学习新东西,最后希望大家都能够找到自己满意的工作。