学院召开党政联席(扩大)会议(十二)
文章来源: 更新时间:2020-02-25 20:39

(通讯员:赵湘)2月25日下午,学院利用企业微信平台召开党政联席(扩大)视频会议,院领导、综合办、教学办、学工办负责人与会。

IMG_256

会议主要分为两项:一是对疫情防控期间的相关工作进行汇报;二是传达学校会议精神;三是对疫情期间的相关工作进行部署和安排。

首先,学院学工办主任赵湘对当日值班情况进行了汇报,并对所带班级征集优秀作品的情况以及收集学院疫情期间典型人物及典型事迹以及就业情况进行了汇报,她对今后的工作提出了自己的两点看法,一是稳住课堂,保证到课率;二是从毕业班辅导员的角度对毕业生实行每日约谈,精准对接,开展有针对性的就业帮扶。辅导员张克宇对学院疫情期间重点关注学生情况进行了汇报,并对学院疫情期间典型人物及典型事迹的收集工作进行了安排,同时针对疫情期间的特困学生要求加强关注,最后对本周的班委会召开情况进行了反馈。团委书记史梦玲从优秀作品以及课程情况两个方面进行了汇报。就业专干项梓薇汇报了当日学生签约情况,同时,对当日就业信息的发布情况进行了汇报,最后对学生对授课平台的意见进行了反馈。辅导员程轶凡也对当日的作品征集情况进行了简要的汇报。办公室主任及辅导员刘武洋首先汇报了全院教职工的安全状况,同时汇报了学生的到课情况,学生的实时位置和优秀作品及典型事迹的收集情况。

教学办饶艳芹针对教学方面的工作作了如下汇报:第一,对选课遗漏同学的情况进行了通报;第二,对休学结束后要求复学的同学的处理情况进行了汇报,同时对四六级成绩的情况进行了汇报;第三,针对毕业班的毕业论文和毕业设计的相关工作进行了相关的部署和安排;第四,要求各辅导员鼓励学生参加“全国大学生英语竞赛”。

其次,副院长郑瑞丰对近期的工作进行了汇报和部署:第一,针对学院就业数据,要求每日实时更新;第二,对上周各班班主任的班会召开情况进行了汇报;第三,对学院各位教师慕课平台的汇总情况进行了汇报;第四,针对学院疫情期间重点关注学生,学院采取了相应的举措,给予学生及时的关怀和帮助;第五,要加强学院相关工作的新闻报道和宣传工作;第五,针对就业工作要求学院相关人员要引起重视,提前部署。

最后,学院党委书记邹火明传达了学校召开的第四次党委书记会议,会议由党委书记朱业宏主持。会上,学校办公室主任汇报了三项工作:第一,学校目前实行全封闭管理,各个小区都有专门的负责人管理;第二,要求全校严管严控,服从大局;第三,要求各学院“防控”和“业务恢复”两手抓,科学谋划。

我院党委书记在本次会议上进行了工作汇报,主要涉及以下两个方面:第一,汇报了学院近期的学生工作和教学工作;第二,汇报了学院在疫情期间的主要做法——“七个抓”,即,抓常“每日一会”工作例会、抓实“每日定位”学生防控、抓严“每节一听”教学巡查、抓严“每节一清”考勤管理、抓好“每周一会”主题班会、抓紧“每周签约”就业工作,抓强“每日更新”新闻报道。并提出了两个建议:第一,疫情期间的重点帮扶学生要实行“一人一策”,成立相应的帮扶小组,将帮扶措施抓牢、抓实、抓落地;第二,针对目前疫情现状,要求严格控制外省学生流动。

在本次党委书记会议上,教务处负责人提出针对不具备进行网络教学条件的学生,在返校后,要制定补课措施,确保教学质量。对于毕业生要求实事求是,根据具体情况进行相应的调整。研究生院负责人对2020届研究生初试情况进行了汇报,同时,针对疫情的特殊情况,对复试的形式进行了预先部署。学生工作处负责人要求严防学生返校,同时,针对目前在武汉打工的学生要求加强联系,针对就业工作提出了抓实抓牢的要求,最后,对贫困学生家庭补助措施进行了部署和安排。

副校长张大平、副校长周思柱对全校教职工在疫情期间做出的努力表示肯定。校长冯征作了如下要求:第一,要求全校师生在此期间不能松懈,不能麻痹,更不能提前返校;第二,教学工作依旧要有条不紊,持续较好地推进;第三,针对就业工作,要求各学院想方设法转变学生就业观念,原则上,毕业生不延迟毕业。

最后,学校党委书记朱业宏作了总结讲话,第一,防控工作要统筹做好“三个一”,即“每日一问”、“每日一会”、“每日一报”;第二,千方百计解难题,做好疫情防控工作;第三,如有特殊原因要返校,必须满足“三个安全”原则,即:来源于安全地域,本人身体健康安全,往返交通安全;第四,对困难学生帮扶、就业工作以及教学工作进行了相关部署;第五,各部门可提前筹集口罩和消毒液,提前做好准备工作。

结合会议实际,我院党委书记邹火明针对学院的近期工作提出了五点要求:第一,就业工作要不等不靠,主动出击,想方设法;第二,在防控期间,纪律不能放松,思想不能懈怠;第三,时刻关注国家相关政策,调整工作方案,灵活处理学院各项工作,确保学院在疫情期间各项工作平稳、有序、健康发展。