“众志成城 共克时艰”抗疫主题网络作品【4杨倪莹】
文章来源: 更新时间:2020-02-26 20:17

致敬逆行者 风雨同舟行

艺术与传媒学院 杨倪莹

2020年的春节是一个特殊的春节,以往的春节歌声笑声鞭炮声不绝于耳,而今年的鼠年春节却十分安静。“新型冠状病毒”“武汉肺炎”这两个名词在这个春节牵动着14亿人民的心。在这个特殊时期,涌现出来一批又一批英雄,他们是医生,是护士,是志愿者,又或是每一个普通居民。职业不同,任务不同,但目标只有一个——严控疫情。他们每一个人,都是最美逆行者……

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。医护人员成了这场无硝烟战争的主力军和冲锋者。新年之际,医护人员本应该踏上家乡的航班,当瘟情曝光,无数医护人员义无反顾的“逆行”。吴小艳就是其中一员。122日,已经踏上返乡过年旅程的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,得知医院发布医疗支援的号召后,第一时间下车返汉,成为一名“逆行者”。在与院主任对话中她这样说:我的车刚走,下一站天门南我回武汉!1140分,短短2小时19分,病理科的岗位上就又出现了这个年轻的身影。“我没成家,也没照料孩子的负担,干脆就在武汉过年了。大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年。”还来不及擦去眼角的泪水,吴小艳便投入到繁重的病检工作中。医生郎冰凝也是其中的一位。

在得知武汉疫情形势严峻后,郎冰凝主动请缨,大年初二从老家四川攀枝花出发,在铁路部门的大力帮助下,“逆行”约1872公里平安到达武汉,站在了阻击疫情的第一线。像吴小艳、郎冰凝这样的医护人员还有很多。武汉市中心医院的护士长唐莎在朋友圈里发了这样一段话,称赞医护人员:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”。医务人员也有家人朋友但他们依然义无反顾 投身这场硬仗。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”84岁的钟南山院士在第一时间奔赴前线。高铁上他短暂休息的照片传到了网上,让每个人动容。一下车就全身心投入工作。年龄并没有限制钟南山院士救民于水火中的热情。127日李克强总理来到武汉考察指导疫情防控工作,一下飞机便直奔收治确诊患者和重症患者最多的金银潭医院,看望慰问患者和奋战在抗击疫情一线的医护人员。总理对医护人员说,全国人民都是你们的后盾,请你们转达对患者的良好祝愿。你们也一定要保护好自己,这样患者就多一分  希望,全国人民也就更有信心、更加安心。感谢你们,拜托你们了!  你们要抽空每天给家人打个电话,报个平安,也让家人安心、放心。22日,工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟来到武汉。年过70的她凌晨4点下火车,吃过早餐就接着开会。在收治危重患者的定点医院不分昼夜的忘我工作,普及对病毒的认识、与医护人员共同商讨诊疗方案,甚至每天就睡3小时。正是有钟南山、李兰娟这样的逆行者,让每个人都能了解专业科学的疫情知识,他们让人民安心,让祖国放心。有总理的情切问候以及对战线的良好祝愿,给了武汉、全国人民希望与动力!

“天地英雄气,千秋尚凛然。”除了奋战在一线的医务人员还有一群不一样的逆行者:李维是一名接送医护人员志愿者,除夕那天他接到了第一名医护人员,他的接送从此开始,每天花大概十个小时接送医务人员上下班,一周跑完两箱油,行程上千里。在他的影响下,越来越多的人加入了他们……人是铁饭是钢,在满城闭门的时期温饱成为一线人员的重大问题,一位化名敏希的女士组织了一群自愿车主并主动联系餐饮店,幸运的是,有家郊外的餐馆愿意将春节期间储备的食材捐出来,由于医院多,一天的任务量很大,高峰时达到六百多份,他们为了让餐送到医护人员手里还是热的,每次提前去帮忙打包。有时候,车主怕医护人员不够吃的,还特意跑到便利店去买。这个大团队里的人来自不同的地方有律师、媒体人、注册会计师、银行、通讯、国企等,还有很多都不知道身份的人。他们叫“楚啦A梦志愿者队”。生命不是人的特征,过年期间本以为一个团年饭便能回来的人们将自己心爱的宠物落在家里,于是有这样一个爱心组织,他们联系宠物主人,买猫粮狗粮的宠物店店主,甚至还有撬锁的师傅,他们帮助那些不能回家的人喂养宠物,有些主人主动把钥匙寄回来,有的甚至叫他们撬锁。他们本是素未谋面的陌生人,但是打开那一扇门是户主对他们的信任。相信那些小宠物也将和群众一样,最后都会平安度过难关……在奋斗的不只是一线的人员,是整个武汉的团结奋斗,众志成城!

疫情发生以来,每个人都拼尽全力贡献力量,与时间赛跑,与病魔较量。每一件援助物资都是鼓励,每一份祝愿都是心声。我们高喊武汉加油,中国加油!致敬最美逆行者,愿一切小别离都有大团圆!