您现在的位置: 主页 > 学生园地 > 学工动态 >
传媒学院开展2023年秋季学期学生骨干心理健康教育培训活动
文章来源: 更新时间:2023-11-29 09:20

(通讯员:康瑞佳张文熙;摄影:段宇齐、章浩然)为了进一步加强我院学生心理素质修养,助力心理健康教育工作开展,11月28日19时,长江大学传媒学院举行学生骨干心理健康教育培训讲座,传媒学院西校区辅导员及2023级全体学生骨干参与此次活动由张文熙老师主讲

活动伊始,张老师首先明确了学生骨干心理培训的目标:掌握心理健康的科普知识,学习助人自助的技巧;提升自助助人意识;学校心理健康教育体系介绍。其次对健康概念进行了分析,健康是不但没有身体的缺陷和疾病,还要有生理、心理、和社会适应能力的圆满状态。即现代人的健康包括:生理健康、心理健康和社会适应良好。其中,心理健康是关键,三者是健康的金三角。

首先,张老师对大学生心理健康现状加以分析,阐释了大学生群体的身心发展特点与常见心理问题,引领我院新生骨干形成对当代大学生心理群像的初步认识,助力形成“学院-院系-班级-寝室”四级心理健康教育体系。

随后,张老师对“重点学生的识别与关注”问题加以强调,提出各新生骨干理应在日常工作中学会倾听、团结群体、关爱同学,发挥好作为学生骨干的引领作用,带头维护传媒学院友爱互助的氛围,从而提升我院学生群体心理健康水平,实现我院心育安全工作良性开展。

活动进入尾声,张老师对我校心理健康工作体系加以介绍,重申学生骨干的工作职责,阐释我校心理健康教育中心性质、职能与工作安排

通过此次讲座活动,我院学生的心育安全反馈机制进一步畅通,学生骨干的纽带作用进一步强化,有助于实现我院提升学生心理健康水平、强化心育安全保障的目标。