|| 学院新闻
您现在的位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >
艺术与传媒学院教师暑期夏训系列报道(一)之知音讲堂第一讲
文章来源: 更新时间:2021-07-13 12:20

(通讯员:赵湘)为了进一步深化我院教师队伍师德师风建设,促进教师综合素质的全面提高,2021年7月12日上午9点半,我院在知音厅召开了艺术与传媒学院教职工大会暨“知音讲堂”第一讲,大会由学院副书记魏红洁主持,“知音讲堂”由学院党总支书记邹火明教授主讲。

培训伊始,我院7名新晋教师分别进行了自我介绍。同时,郑院长宣读了《艺术与传媒学院关于2021年暑期工作安排的通知》,就教师暑期夏训、辅导员培训和实验室建设的相关安排做了部署与强调。魏书记就近期学生管理工作取得的成效进行了总结与鼓励,还就暑期的学生管理工作进行了部署与要求。

随后,我院党总支书记邹火明教授为大家进行了《立德树人的八个关键词探赜》的专题培训。首先,邹书记将“赢”字拆解,向我院全体教职工阐释其背后意义:危机意识、沟通、时间、物质、平常心,以此说明“立德”对于高校教师的必要性和现实意义。其次,邹书记分享了对立德树人“德、一、律、全、因、生、特、为”八个关键词的理解:“德”即以德立身、以德立学、以德施教;“四个统一”即教书与育人统一、言传与身教统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一;“律”即遵循学生成长规律;“全”表明要全方位、全领域、全要素地抓好学生思想政治教育;“生”即围绕学生、关爱学生、服务学生;“特”和“为”就要求我院全体青年教师立足于我国的独特历史、文化和国情,让教育事业更好地为学生服务,为社会主义现代化建设服务。

整场培训深入浅出,邹书记用精炼的语言、生动的事例,为大家作了一场饱含深情、富有启迪的专题培训,使大家明白了高校教师既要严格要求,又要有理有度,做到“温厉”相结合,积极构建和谐融洽的教学氛围。

此次专题培训意义深远,让教师教师们受益匪浅,给我院教师的工作方法提供了切实指导,更新了教师的思想观念。我院将持续关注教师们的综合素质的提升,提高我院全体教职工的师德师风意识,推动了我院师德师风建设工作向纵深方向发展。