您现在的位置: 主页 > 学生园地 > 学工动态 >
艺术与传媒学院举行学生骨干心理健康教育培训
文章来源: 更新时间:2022-05-03 15:24

(通讯员 赵逸娇)为减轻学生压力,并加强学生骨干队伍建设,艺术与传媒学院于4月26号晚7时采取线上线下相结合的方式在教室组织开展下半年新生骨干心理健康教育培训活动。本次培训由刘庸老师授课,主题为《别让压力挤走了你的自制力——当压力来敲门》,艺传学院全体心理骨干共同参与。

(图为刘庸老师线上线下为同学们讲解培训内容)

由于近年来压力成为年轻一代常常遇到的问题,故本次培训刘庸老师将压力拆分为三个话题:1.压力是什么;2.压力从何来;3.压力伴我行。层次推开,逐一讲解,不仅提高了学生的听讲兴趣,更使得学生通过本次培训对如何化解自身压力有了一定的了解。

开宗明义,以大学为主,开场刘老师像同学们发出了一连串的提问(如下图所示),由此让同学们先畅所欲言,将培训气氛烘托起来。随后举出许多经典案例,让学生意识到压力过大会导致生活混乱,并从学习、人际关系、恋爱、就业以上4个角度出发,引起同学们更多的注意和思考。

培训过程中刘老师发现很多同学没有理性的分析压力的来源,对压力源、个体、压力反应的概念了解不当,从而导致一些同学没有意识到压力的来临仅仅当作正常的负面情绪,长此以往,堆积成疾。培训最后刘老师提到“作为学生骨干可以做些什么帮助同学应对压力?”,这让现场的很多学生干部有了强烈的责任意识,深刻理解了刘老师提出的识别、关照、化解,并积极主动分享了自己身边的案例。

(图为同学与老师互动课堂场面)

通过本次培训活动,提升了新生骨干自助与助人的水平,让他们能在压力敲门时积极应对摒弃消极,并通过讨论和分享使得更多的学生干部能够更好的适应自己的工作岗位。