|| 党建群团
您现在的位置: 主页 > 党建群团 > 专题活动 >
学院党委副书记魏红洁为入党积极分子上党课
文章来源: 更新时间:2021-05-17 16:02

(通讯员:唐子楚)为进一步深入推进党史学习教育,5月13日,艺术与传媒学院党总支副书记魏红洁在B教103教室为学院入党积极分子讲授专题党课。

音乐是一个时代的缩影,是一段历史的印记。魏红洁以“百年历史、百年歌声”为题,以歌叙史、以歌串史,用具有时代性、代表性的十首歌曲带领同学们重温中华民族伟大复兴的波澜壮阔的历史,回顾党的100年光辉历程,感悟中国共产党人的初心和使命。

“《黄河大合唱》是一部伟大的作品,以黄河为背景,热情歌颂了中华民族灿烂悠久的华夏文明,控诉帝国主义侵略者的残暴行径,号召中华儿女团结一心、奋勇抗敌,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。”

“新中国成立后,全国上下掀起了建设社会主义的热潮,石油工人就是其中的典型代表,《我为祖国献石油》是一首歌唱石油精神的歌曲,我们长江大学的石油专业也正是在这个时代兴办起来…”

“1992年,蒋开儒在报纸上看到了长篇通讯《东方风来满眼春》,文中报道了深圳飞速发展的景象,感叹万千,随后和作曲家王佑贵合作写出了《春天的故事》这首著名的歌曲,表达了人民群众对改革开放的拥护和对小平同志的崇敬。”

在谈到脱贫攻坚的时候,她向大家展示了长江大学定点帮扶郑家淌村的图片,讲述了长江大学工作队的事迹,在场同学们感受到了中国特色社会主义新时代的伟大成果。

最后,在《没有共产党就没有新中国》的全场大合唱中,结束了本次党课。