传媒学院西校区开展2024年春季学期“朋辈互助,谈心谈话”学生骨干心理健康教育培训大会
文章来源: 更新时间:2024-04-15 11:31

(通讯员:吴语馨)为了加强学生骨干朋辈队伍建设,不断提升自助与助人水平,切实筑牢“学校-学院-班级-寝室”四级心理危机干预体系,提高大学生心理素质,增强大学生心理承受能力,培养健全的人格,长江大学传媒学院于4月14日晚7点召开学生骨干心理健康培训,传媒学院副院长李琴老师,西校区学工办樊凡、朱晓晖、张文熙老师,以及传媒学院全体学生骨干参加此次培训。此次培训由杨杉杉老师主讲。

主讲人杨杉杉老师从“朋辈”的概念入手,细致地讲述了朋辈心理辅导优势以及重要性,并从三个方面教导骨干们应该“做什么”,从六个方面讲述骨干应该“怎么做”,希望我院各学生骨干能够扮演同学或朋友之间的倾听、共情、沟通和帮助、支持、引导的角色,在帮助同学调节情绪、化解困惑的同时,实现自我认知与自我发展。

随后,李琴副院长为我们介绍了长江大学四级心理危机干预体系,并强调作为学生心理骨干的职责与义务,进一步加强了学生骨干对同学之间心理健康的重视。

在心理健康培训结束之后,李琴副院长强调作为学生的日常行为规范以及注意事项,望学生骨干能约束自己,发挥榜样的力量。

此次心理健康培训顺利结束,让同学们更加深入地认识到学校心理健康教育的重要性,加强了学生骨干在日常的学习与生活中关心同学的意识。希望在传媒学院老师与学生骨干的共同努力下,同学们都能以积极健康的心态、自信顽强的意志,面对未来大学生活的一切问题。