传媒学院隆重举行2023级专升本新生开学典礼
文章来源: 更新时间:2023-09-04 14:38

新起点 新征程 开启长大新篇章

——传媒学院隆重举行2023级专升本新生开学典礼

通讯员:苏蕊琦;摄影:滕欣宜2023年9月1日,长江大学传媒学院2023级专升本新生开学典礼暨第三届“三才计划”启动仪式西校区农科大楼学术报告厅隆重举行。出席此次开学典礼的有传媒学院党委书记任倩、正处级组织员邹火明教授、党委副书记魏红洁、常务副院长郑瑞丰、副院长李琴,辅导员樊凡、朱晓晖以及2023级全体专升本新生。仪式由郑瑞丰主持。

大会在国歌声中开始。传媒学院党委书记任倩老师致欢迎词,任倩老师代表学院党委、行政,以及全院教职工,为专升本新生从各所高职院校,一路披荆斩棘、重重突围,考上长江大学,表示热烈祝贺!任倩老师为大家分享了三个方面,首先为大家介绍学院的基本情况,接着对传媒学院的丰硕成绩做出了详细介绍,最后对全体专升本新生提出了三点殷切期望:一是要恪守初心,做信念坚定的时代新人;二是要保持恒心,做奋勇拼搏的时代新人;三是要锤炼本心,做堪当大任的时代新人。

新生代表卢铮发言,卢铮同学首先谈到自己对长江大学的向往,他深深知晓“专科不是终点,本科才是起点。”卢铮同学用新身份、新征程告诉大家如何书写“广纳百川、推陈出心、润泽万物、百折不回”的长大精神,最后卢铮同学说到:“作为长江大学的一名青年,我们要立志做一名有志气、有底气、有骨气的长大人,更要做一名有理想、有本领、有担当的中国青年”,并鼓励大家到祖国最需要的地方去。

党委副书记魏红洁从四个方面为大家讲解了《传媒学生日常教育与管理》。首先,她告诉大家生命安全摆第一:在校一日、打卡一次;自律自觉、按时回寝;离开学校、必须请假;身心健康、高度重视;网络诈骗、不要参与。随后书记详细讲解长江大学违规违纪处分相关条例的同时,结合违规违纪行为案例告诉大家违规违纪不可取。接着,她告诉大家学习成绩要搞好,为大家介绍了长江大学评奖评优的相关条例,鼓励大家提高自己专业成绩的同时多多参加比赛和活动,并着重强调考勤的重要性。最后书记以优秀学生为例,号召大家社会实践要积极。

表彰在开学期间为同学们服务的退伍军人代表、党员同学代表和优秀青年志愿者,学院隆重举行了校徽授予仪式,增强了同学们对长江大学归属感和荣誉感。

最后,学院正处级组织员邹火明教授寄语新同学华丽转身成就华美人生—勇做奋进者、开拓者、奉献者。邹教授分享报告了三个方面,一是“衡量一个优秀大学生的12条法则”出发,为大家讲解如何做一名优秀的大学生,同时也从反面告诉大家“如何废掉一名大学生”;二是和大家谈到轴心时代与精神指引,以三纲领:“在明明德、在亲民、在止于善”;八条目:“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”;勇做走在时代前面三是“奋进者、开拓者、奉献者”出发,为大家讲述了成什么人。最后,邹教授希望大家把自己培养成奋进之才、开拓之才和奉献之才,在中华民族实现自己中华梦的伟大蓝图中,写下浓墨重彩的一笔!

潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。新血液,新力量,祝福即将开启新生活的“新长大人”:不忘初心、砥砺前行,在新学期建立新的学习规划和目标,相信在新的起点,同学们能够开启属于自己的新篇章!