艺术与传媒学院学子郑晁翼获“中国大学生自强之星”荣誉称号
文章来源: 更新时间:2022-10-10 09:16

“我会带着感激继续前行!”

——艺术与传媒学院学子郑晁翼获“中国大学生自强之星”荣誉称号

(通讯员:赵湘)近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”推报工作结果揭晓,经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,艺术与传媒学院广编21901班郑晁翼同学获评“中国大学生自强之星”。

遭遇病魔,老师同学伸援手

十八岁,应该是在课堂畅游知识海洋的时候应该是在操场挥洒汗水的时刻应该是在舞台熠熠生辉的时光,但在2018年10月,这一切戛然而止!刚入学郑晁翼被确诊为“青少年十大杀手之一”的白血病。

郑晁翼患病期间,为减轻他的治疗费用负担,增强与病魔抗争的信心,学院举行了师生捐助活动。大家慷慨解囊,伸出援手。同学们纷纷给郑晁翼写下纸条,送出祝福,在精神上也鼓励着他。

长期发热、反复呕吐、严重感染、腰穿、骨穿、化疗、清髓、移植…医生下达了几次病危通知书。在医院治疗,就是不停的与病魔搏斗和抗争,一次次的被打倒,又一次次的站起来。

同学们鼓励我的话语帮助了我很多,也使得我对学校充满怀念,那是我生病时最想念的地方,也是我的动力源泉”,郑晁翼回忆

经历了两年的浴血奋战,郑晁翼达到了临床治愈的目标,终于打赢了这场血癌的狙击战!

携手共进点滴关怀助成长

2020年9月2日,这是我再一次回到久违的学校,知音湖畔的风又吹到我身边

时隔2年,他再次踏入校园,艺术与传媒学院的院领导和辅导员一同在学院门口欢迎郑晁翼这位“特殊的新生”。休学期间学业拉下不少,康复期生活也有诸多不便,老师和同学纷纷提供帮助:武汉校区和华林公寓特地提供了一间单独的宿舍,供郑晁翼和其母亲共同居住;有的课程他的身体无法承受,领导多次专门协调;任课教师积极帮助解决学业困惑;辅导员老师多次到宿舍看望慰问,陪同就医复查;同学拉他组成团队小组,帮助提升成绩等等。今年暑假,学院领导及辅导员专程登门看望正在复习考研的郑晁翼及家人,对院校选择和专业方向也给予了鼓励和支持。

不负韶华满怀信心向未来

郑晁翼并没有被病魔磨灭对生活的热情,他的学习成绩迎面赶上。从早到晚总在各个教室里频频换场,一个学期修满了17门课。有时候辅导员劝说以身体为重,不要超出负荷,休养期间还是要多多保重等等。而他却说:“从无法行走到能够正常上学,我十分珍惜来之不易的学习机会,我要享受学习。我知道我身体各方面素质条件与患病之前是无法相比的,通常需要耗费常人难以想象的时间和精力,但我不会自怨自艾,阳光与美好更适合我!

他还积极活跃在校园的各大活动中和舞台上,荣获长江大学“想唱就唱”卡拉OK比赛一等奖。平时利用业余时间自学设计,获大鹏设计学院合格证,还兼职担任淘宝平面设计师。

他表示虽然在最好的年纪遇到了一点插曲,但是这不会阻碍我追求更好的自己,庆幸时间是站在我这边的在我追求梦想路上,学校及学院不遗余力的支持我老师无微不至关照给予了我莫大的鼓励,我会带着感激继续前行,不枉第二次生命!

附:郑晁翼,艺术与传媒学院广编21901班学生。2018年11月突患急性白血病M5高危,他积极抗癌两年取得医学完全治愈。在与病魔的顽强抗争中,他自立自强、不抛弃不放弃,积极治疗、积极复健,于2020年3月份正式复学。在校期间,努力认真学习,积极参加家乡志愿活动、参加学校的各种大型演出。曾荣获国家励志奖学金、湖北省2021年度“大学生自强之星”荣誉称号、长江大学“万人创百星”自强之星称号等。