您现在的位置: 主页 > 学生园地 > 学工动态 >
传媒学院开展心理健康教育专题培训
文章来源: 更新时间:2023-04-23 11:06

关心学生心理,关爱学生成长

——我院开展心理健康教育专题培训

(通讯员:肖淳)为了进一步抓实全院教职工的心理健康培训工作,为了今后有针对地开展心理健康工作打下理论基础,2023年4月20日下午16时,传媒学院在知音厅组织开展了心理健康教育专题培训。本次培训由学校学生心理健康教育中心李双老师主讲,学院党委书记邹火明、常务副院长郑瑞丰以及全体教职工参加培训。

此次讲座,老师从艺术与抑郁、大学生身心发展特点、识别和关注重点学生、“我们能做什么”等四个方面进行详细讲解。

以生动的案例启发老师们思考大学生中什么样的情况可能是心理危机,并罗列了11种需要被关注学生的类型,介绍从教师角度出发我们可以做些什么”,以及危机下学生可能会出现的各种反应,比如本能反应、行为外控、低估能力、高估困难、情感淹没、负性思维、身心问题等,以上反应对应会有哪些表现,从这些表现怎样发现危机线索。同时,她重点介绍了如何通过共情陪伴、倾听寻求班主任、辅导员、心理中心专业老师等方式帮助做好危机干预,应对危机干预带来的困难与挑战。

会后,老师们纷纷表示收获满满,不仅加深了对大学生心理危机的认识,更重要的是更加系统全面地学习了心理危机干预的方法与流程次培训讲授过程简洁高效,培训内容信息量大,有利于我院教师更好地掌握学生心理动态,帮助学生更好地适应大学生活,为深入开展心理健康教育工作打下了坚实基础。